Vermicelles et coquillettes : histoire d'une industrie alimentaire française

Editeur : Presses universitaires François-Rabelais
Auteur : Pierre-Antoine Dessaux

EAN : 9782869069015
Prix : 28 €
Collation : 308p. ; 16cm x 24cm ; épaisseur 2cm ; illustrations en noir et en couleur
Date de parution : 29/06/2023
Résumé :
L'histoire de la production des pâtes alimentaires en France, présentant la diversité des acteurs et des techniques. Dès le XIXe siècle, les pâtes sont de plus en plus consommées grâce notamment à l'industrialisation du travail des grains. Devenues un aliment populaire, elles font l'objet d'une surveillance tarifaire.
4eme de couverture :

Vermicelles et coquillettes

Et si tout en étant un must des cantines, des étudiants, des jeunes parents et des nostalgiques du voyage en Italie, les pâtes alimentaires étaient aussi un produit phare de l'histoire de la culture alimentaire française et de son industrie agroalimentaire ?

Attestée à Paris dès le milieu du XVIIIe siècle, la production à des fins commerciales de vermicelles et autres petites pâtes répond à des préconisations culinaires, diététiques voire gourmandes. Elle contribue d'ailleurs à la renommée de ce nouveau lieu qu'est le restaurant.

Au XIXe siècle, cette production bénéficie de l'industrialisation du travail des grains et de l'affirmation des grands ports, dont Marseille. Elle est le lieu de l'invention de stratégies de marques et doit composer avec celles des acteurs du commerce. Elle fait également l'objet d'une préoccupation publique pour une alimentation populaire. Enfin, après 1945, une longue phase de concentration industrielle place une toute jeune entreprise, Panzani, au premier plan du marché et au coeur de la dynamique du groupe Danone.

Cette histoire nous invite à mieux saisir la diversité des acteurs et des dynamiques, culturelles et sociales, économiques et politiques, managériales et techniques, qui ont forgé une des branches de la première de nos industries.