Le boeuf bourguignon : petite histoire d'un grand plat

Editeur : Menu fretin
Auteur : Matthieu Aussudre

EAN : 9782382440681
Prix : 14.5 €
Collation : 96p. ; 12cm x 17cm ; épaisseur 0.8cm
Date de parution : 15/02/2024

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L’ouvrage qui vous livre tous les secrets du bœuf bourguignon

Plongez dans l’histoire fascinante du bœuf bourguignon, un des plats les plus emblématiques de la cuisine française. Une histoire assez différente de ce qu’on aurait pu attendre de son nom et de l’imaginaire qu’il transporte dans les pensées gourmandes de nos contemporains.

Fruit d’une longue évolution débutant au XVe siècle, c’est seulement en 1867, dans le Grand dictionnaire universel du XIXe siècle de Pierre Larousse, que le terme « bœuf bourguignon » est mentionné pour la première fois sans plus d’informations, si ce n’est qu’il s’agit d’un mets préparé au vin.

D’où vient réellement ce plat ? en quoi est-il, ou plutôt n’est-il pas, bourguignon ? quels morceaux de bœuf faut-il utiliser ? quel vin ? quelle garniture ? quel accompagnement ? quel récipient choisir pour le cuisiner ?

Autant de questions auxquelles Matthieu Aussudre répond en s’appuyant sur une lecture critique de la littérature gastronomique et un décryptage passionnant des mythes et fantaisies qui entourent la cuisine, pour vous offrir une exploration complète et détaillée de ce trésor culinaire.

Matthieu Aussudre est journaliste gastronomique et chercheur indépendant en histoire de l’alimentation.
Ses recherches portent principalement sur la Nouvelle Cuisine et ses précurseurs, l’histoire du restaurant et de la critique gastronomique. À travers ses écrits, il s’attaque régulièrement aux grands mythes de la cuisine.

Résumé :
S'appuyant sur la littérature gastronomique et les mythes culinaires, l'auteur retrace l'histoire du boeuf bourguignon. De ses origines plus ou moins bourguignonnes à la garniture, en passant par la préparation, les ingrédients et le vin à choisir, il fournit tous les éléments pour le préparer et le déguster, révélant les secrets d'un plat emblématique de la gastronomie française.

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