La vie et la passion de Dodin-Bouffant, gourmet

Editeur : Menu fretin
Auteur : Marcel Rouff

EAN : 9782382440629
Prix : 18 €
Collation : 143p. ; 14cm x 22cm ; épaisseur 1.2cm
Date de parution : 11/05/2023

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« Plus de doute : la cuisine d'un peuple est le seul témoin exact de sa civilisation. »

Publié une première fois en 1920 puis, dans sa version définitive en 1924, ce roman raconte l'histoire de Dodin-Bouffant qui part à la recherche d'une possible remplaçante à sa cuisinière tant aimée, Eugénie Chatagne. Après bien des déconvenues, il trouvera enfin la perle rare en la personne d'Adèle Pidou.

À travers ces lignes, Marcel Rouff défend une certaine vision de la cuisine française, « légère, fine, savante et noble, harmonieuse et nette, claire et logique, intimement liée, par des relations mystérieuses, au génie de ses plus grands hommes ». Pour lui, « la cuisine française est sortie de la vieille terre gallo-latine ; elle est le sourire de ses campagnes fécondes. La France ne serait plus la France le jour où on y mangerait comme à Chicago ou comme à Leipzig, où on y boirait comme à Londres ou à Berlin. »

Dans ce roman de table apparaît également un chef-d'oeuvre, un plat d'anthologie : le fameux pot-au-feu. « Il arriva enfin, ce redoutable pot-au-feu, honni, méprisé, insulte au prince et à toute la gastronomie, le pot-au-feu de Dodin-Bouffant, prodigieusement imposant. »

« Ce livre unique a connu la singulière fortune d'être célèbre avant même d'être publié », écrit Curnonky à propos de La vie et la passion de Dodin-Bouffant gourmet, de son ami Marcel Rouff.


Cannes 2023, le film “La Passion de Dodin-Bouffant” adapté d’après le roman La Vie et la Passion de Dodin-Bouffant, gourmet, de Marcel Rouff, publié en 1924, et republié par les éditions Menu Fretin a reçu le prix de la mise en scène. 


Le mot de l'éditeur

“Rééditer aujourd’hui ce roman de table est une évidence tant l’histoire de Dodin-Bouffant est à la fois un formidable monument littéraire, une subtile introspection de la France et une délicieuse ode à la chère. Dodin est, à sa manière, le fervent défenseur de ce qui fait une nation, à savoir la manière dont on y mange. La gastronomie française se nourrit alors des aventures de ce héros improbable pour qui le repas est une messe, la nourriture une plénitude, le pot-au-feu un monument et la cuisinière une reine.”
Laurent Seminel

DODIN-BOUFFANT A-T-IL EXISTÉ ?

Qui est Dodin-Bouffant ? Il est « gras avec dignité et élégance » précise Marcel Rouff, « c’est un sage et un vieux Français ». Il fait rapidement penser à plusieurs gastronomes célèbres. On évoque notamment Brillat-Savarin ; Camille Cerf, le fondateur de l’Académie du goût et Lucien Tendret, l’auteur de La Cuisine au pays de Brillat-Savarin ainsi que Jean Anthelme Brillat-Savarin lui-même. Lorsque dans La France Gastronomique, Curnonsky écrit en 1922, « l’an dernier, nous fîmes, Marcel Rouff et moi, avec notre ami Dodin-Bouffant, un premier voyage d’études préliminaires en Aunis et Saintonge… » on en vient à imaginer que Dodin-Bouffant ai vraiment exister.

4eme de couverture :

La vie et la passion de Dodin-Bouffant, gourmet

« Plus de doute : la cuisine d'un peuple est le seul témoin exact de sa civilisation. »

Publié une première fois en 1920 puis, dans sa version définitive en 1924, ce roman raconte l'histoire de Dodin-Bouffant qui part à la recherche d'une possible remplaçante à sa cuisinière tant aimée, Eugénie Chatagne. Après bien des déconvenues, il trouvera enfin la perle rare en la personne d'Adèle Pidou.

À travers ces lignes, Marcel Rouff défend une certaine vision de la cuisine française, « légère, fine, savante et noble, harmonieuse et nette, claire et logique, intimement liée, par des relations mystérieuses, au génie de ses plus grands hommes ». Pour lui, « la cuisine française est sortie de la vieille terre gallo-latine ; elle est le sourire de ses campagnes fécondes. La France ne serait plus la France le jour où on y mangerait comme à Chicago ou comme à Leipzig, où on y boirait comme à Londres ou à Berlin. »

Dans ce roman de table apparaît également un chef-d'oeuvre, un plat d'anthologie : le fameux pot-au-feu. « Il arriva enfin, ce redoutable pot-au-feu, honni, méprisé, insulte au prince et à toute la gastronomie, le pot-au-feu de Dodin-Bouffant, prodigieusement imposant. »

« Ce livre unique a connu la singulière fortune d'être célèbre avant même d'être publié », écrit Curnonky à propos de La vie et la passion de Dodin-Bouffant gourmet, de son ami Marcel Rouff.

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