L'huître : histoire, anatomie, culture, imaginaire, accords, recettes. Ostreidae : histoire, anatomie, culture, imaginaire, accords, recettes

Editeur : Menu fretin
Auteur : Laurent Seminel
Co-auteur : Céline Brisset

EAN : 9782382440650
Prix : 14.9 €
Collation : 126p. ; 12cm x 17cm ; épaisseur 1.2cm ; illustrations en noir et en couleur
Date de parution : 12/10/2023

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L’ouvrage qui vous livre tous les secrets des huîtres

S’il n’existe que deux variétés d’huîtres en France ; la plate, indigène, et la creuse, elles offrent cependant une très large palette de goûts. Produit naturel, les huîtres sont le reflet des différentes régions ostréicoles de notre littoral.
Dans cet ouvrage vous découvrirez l’anatomie, le mode vie et la reproduction des huîtres ; vous comprendrez les enjeux des triploïdes ; vous apprendrez l’incroyable histoire de l’ostréiculture française ; vous percevrez
les nuances de goûts des huîtres et suivez les étapes de leur cycle d’élevage.
Vous saurez les choisir et les ouvrir facilement ; vous connaîtrez les meilleurs accords et maîtriserez
les plus délicieuses recettes afin de satisfaire votre appétit.
Que vous soyez gourmand d’huîtres ou que vous souhaitiez simplement en apprendre davantage sur
ce produit incontournable de notre gastronomie, découvrez tous les secrets contenus entre ses deux écailles.

DES RECETTES POUR LES CUISINER
Dans cet ouvrage vous trouverez enfin plus d’une vingtaine de recettes dont certaines réalisées par des chef comme Philippe Hardy, Arnaud Viel ou Anne-Sophie Pic.
Il sera également question des vins que l’on peut boire avec. Et si J.-P.-Adolphe Pasquier, dans son Essai médical sur les huîtres écrivait : « l’ivresse même n’est pas à craindre, car l’eau contenue dans l’huître dilue suffisamment le vin absorbé par le consommateur. » Il convient cependant de consommer tous ces breuvages avec modération…

Résumé :
Un titre à visée encyclopédique consacré à l'huître pour découvrir l'anatomie, le mode de vie et la reproduction de ce mollusque, l'histoire de l'ostréiculture française, les variétés selon les régions ostréicoles et les différentes étapes du cycle d'élevage. Avec des indications pour choisir les accords et des recettes.
4eme de couverture :

L'huître

S'il n'existe que deux variétés d'huîtres en France ; la plate, indigène, et la creuse, elles offrent cependant une très large palette de goûts. Produit naturel, les huîtres sont le reflet des différentes régions ostréicoles de notre littoral.

Dans cet ouvrage vous découvrirez l'anatomie, le mode vie et la reproduction des huîtres ; vous comprendrez les enjeux des triploïdes ; vous apprendrez l'incroyable histoire de l'ostréiculture française ; vous percevrez les nuances de goûts des huîtres et suivrez les étapes de leur cycle d'élevage.

Vous saurez les choisir et les ouvrir facilement ; vous connaîtrez les meilleurs accords et maîtriserez les plus délicieuses recettes afin de satisfaire votre appétit.

Que vous soyez gourmand d'huîtres ou que vous souhaitiez simplement en apprendre davantage sur ce produit incontournable de notre gastronomie, découvrez tous les secrets contenus entre ses deux écailles.