Surtout les thons ! : thunnus thynnus : une histoire culturelle et culinaire du thon rouge de Méditerranée

Editeur : Menu fretin
Autres auteurs :
  • Laurent Feneau - Auteur
  • Laurent Seminel - Auteur
  • Bertrand Wendling - Auteur
  • Céline Brisset - Auteur

EAN : 9791096339990
Prix : 24.5 €
Collation : 159p. ; 18cm x 25cm ; épaisseur 1.8cm ; illustrations en noir et en couleur
Date de parution : 09/06/2022

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Une histoire culturelle et culinaire du thon rouge de Méditerranée

Espèce emblématique, le thon rouge de Méditerranée a bien failli disparaître à cause d’une pêche devenue trop intensive dans les années 1990. Pêché depuis l’Antiquité, le thon rouge fait partie de la culture et du patrimoine culinaire de la France et de ses voisins du bassin méditerranéen. Face au risque de le voir disparaître, un plan de reconstitution de la ressource a été mis en place dès 2006 au niveau international. Les méthodes de pêche ont évolué, des quotas drastiques et des contrôles renforcés ont été mis en place. Après plus de quinze ans d’efforts et d’implication de la part des scientifiques et des pêcheurs, on peut à nouveau consommer du thon de Méditerranée sans risque pour la sauvegarde de l’espèce.

Voyageur infatigable, le thon rouge (Thunnus thynnus) peut parcourir jusqu’à 10 000 km par an entre l’Atlantique et la Méditerranée.
Pesant jusqu’à 700 kg et pouvant vivre jusqu’à 40 ans, c’est également l’un des seuls poissons à sang chaud.

Véritable bible du thon rouge, cet ouvrage vous fait découvrir toutes les spécificités d’un poisson extraordinaire en vous replongeant dans l’histoire de sa pêche et vous embarquant à bord des “petits métiers” pour le pêcher,  à la canne ou à la palangre. Enfin, vous découvrirez de délicieuses recettes pour apprêter ce produit d’exception, à la chair si délicate.


Résumé :
Faisant partie de la culture et du patrimoine culinaire de France et des pays du bassin méditerranéen, le thon rouge a failli disparaître et a fait l'objet d'un plan de reconstitution de la ressource adopté en 2006. Cet ouvrage fait découvrir les spécificités de ce poisson, présente l'histoire de sa pêche et propose des recettes pour le consommer.
4eme de couverture :

Surtout les thons !

Une histoire culturelle et culinaire du thon rouge de Méditerranée

Espèce emblématique, le thon rouge de Méditerranée a bien failli disparaître à cause d'une pêche devenue trop intensive dans les années 1990.

Depuis l'Antiquité, le thon rouge fait partie de la culture et du patrimoine culinaire de la France et de ses voisins du bassin méditerranéen.

Face au risque de le voir disparaître, un plan de reconstitution de la ressource a été adopté en 2006 au niveau international. Les méthodes de pêche ont évolué, des quotas drastiques et des contrôles renforcés ont été mis en place. Après plus de quinze ans d'efforts et d'implication de la part des scientifiques et des pêcheurs, on peut à nouveau consommer du thon de Méditerranée sans risque pour la sauvegarde de l'espèce.

Voyageur infatigable, le thon rouge (Thunnus thynnus) peut parcourir jusqu'à 10 000 km par an entre l'Atlantique et la Méditerranée.

Pesant jusqu'à 700 kg et pouvant vivre jusqu'à 40 ans, c'est également l'un des seuls poissons à sang chaud.

Véritable bible du thon rouge, cet ouvrage vous fait découvrir toutes les spécificités d'un poisson extraordinaire en vous replongeant dans l'histoire de sa pêche et vous embarquant à bord des « petits métiers » pour le pêcher, à la canne ou à la palangre. Enfin, vous découvrirez de délicieuses recettes pour apprêter ce produit d'exception, à la chair si délicate.

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