Les beurres d'Isigny. : Aux origines d'une Normandie laitiere (XVIIe-XIXe siecles)

Editeur : Presses universitaire Francois Rabelais
Auteur : Fabrice Poncet
Co-auteur : Jean-Marc Moriceau

EAN : 9782869066977
Lieu : Tours
Prix : 24 €
Collation : 384 p. ; 24 x 16 cm ;
Collection : Tables des hommes
Note : Disponible
Date de parution : 3-/-0/2019

Alors que la consommation de beurre augmente fortement sous l’Ancien Régime, le Cotentin et la région de Bayeux orientent leur élevage vers la production laitière. Avec ses marchands de beurre, Isigny joue un rôle central dans l’approvisionnement des villes, dont Paris. Localement, les transformations sont multiples dans l’agriculture, la société, les paysages. La genèse de ce pôle herbager préfigure le succès de l’élevage laitier en Normandie à partir du XIXe siècle.
À travers l’histoire des premiers siècles d’une denrée alimentaire de renom, cet ouvrage propose une réflexion sur la spécialisation agricole en Normandie avant le XIXe siècle. Il montre quelles sont les origines d’une réussite fameuse de l’industrie agro-alimentaire française.