Publié le 07/11/2017

Lecture-rencontre avec David Bosc, écrivain

Au printemps dernier, Ciclic organisait une série de rencontres publiques avec David Bosc, écrivain associé à la 11e édition des mille lectures d’hiver. Consacrés au jardin secret et à l'œuvre de l’écrivain, ces rendez-vous furent l’occasion de découvrir un univers littéraire singulier.

Ciclic propose de (re)découvrir les moments phares de la soirée qui s’est déroulée le 2 juin 2017 à Cloyes-sur-le-Loir.

David Bosc évoque les auteurs qu’il aime et admire, parle de son œuvre. La rencontre est ponctuée par la lecture de passages de Pour saluer Melville de Jean Giono et Samson de Jean Grosjean et d’extraits des trois dernières publications de David Bosc, La claire fontaine, Mourir et puis sauter sur son cheval, Relever les déluges.  

David Bosc

David Bosc est né à Carcassonne en 1973. Il est auteur de romans et d’essais ; il a également signé plusieurs traductions.

Son roman La claire fontaine a été sélectionné pour les Prix Goncourt, Décembre, Valéry Larbaud et le Grand Prix Jean Giono. En 2013, il a reçu le Prix Marcel Aymé et en 2014 le Prix Thyde Monnier et le Prix fédéral de littérature. Mourir et puis sauter sur son cheval a obtenu le Prix Michel Dentan en 2016. 

Bibliographie sélective

Romans
Relever les déluges (Verdier, 2017)
Mourir et puis sauter sur son cheval (Verdier, 2016)
La claire fontaine (Verdier, 2013)
Milo (Allia, 2009) 
Sang lié (Allia, 2005) 

Essais & Traductions
La fête des cabanes, avec Philippe Fretz (Art&fiction, 2016)  
Georges Darien (Sulliver, 1996) 
Journal de Holyhead de Jonathan Swift (Sulliver, 2002 et Allia, 2009).